Воспаление лёгких лечение и питание

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

молоко и кисломолочные продукты;

овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

крупы и макаронные изделия;

чай, отвар шиповника;

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак : по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак : один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед : 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник : 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин : 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

На ночь – стакан молока.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

молоко и кисломолочные продукты, сыр;

свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

мед, варенье, джем, шоколад;

овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак : 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак : стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед : 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник : стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин : 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pnevmonii_dieta.php

Лечебное питание при воспалении легких

Казалось бы, какое может быть лечебное питание при воспалении легких. Тем не менее, при данном заболевании нужно соблюдать определенные правила питания в период лечения. Для правильного составления рациона лечебного питания необходимо учитывать состояние больного и стадию болезни, что поможет значительно повлиять на процесс выздоровления.

Лечебное питание в стадии обострения.

В период обострения воспаления легких, когда температура тела повышена, в первые 3-5 дней хорошо подойдет щадящая диета для пищеварительной и сердечнососудистой систем. Желательно принимать пищу через каждые 3-3,5 часа в небольших количествах. Нужно употреблять жидкую пищу или хорошо перетертую, так как в таком виде она лучше усваивается.

В рацион лечебного питания необходимо включать рыбу, тушеные овощи, творог, фрукты и ягоды, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы, кисели, компоты, чай с лимоном. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленный организм во время переваривания пищи, не нужно много есть. Но пища должна быть калорийной, так как лихорадочное состояние усиливает обменные процессы. А вот, железы утрачивают свою работоспособность и, соответственно, понижается пищеварительная способность организма. Еду желательно отваривать и готовить на пару, овощи и мясо нужно мелко порубить или протереть, питье должно быть теплым и обильным.

Если больной отказывается от пищи, то не нужно его заставлять есть. А вот питье должно быть – в начале кризиса больной должен пить потогонные напитки, такие как настой мяты, липового цвета, шалфея.

Лечебное питание в стадии выздоровления.

Когда больной постепенно начинает выздоравливать, его состояние здоровья улучшается, то и рацион питания становится более разнообразным. Нужно увеличивать потребление жиров и белка, а углеводов уменьшать. Употребление продуктов богатых белком дает возможность восстановить потери белка в период распада легочной ткани, нормализовать процессы и выработку антител, не снижать уровень лейкоцитов в крови из-за употребления большого количества сульфаниламидных препаратов.

Если больной воспалением легких не страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, или гиперацидным гастритом, то на стадии выздоровления нужно употреблять продукты, которые будут стимулировать секрецию желудочного сока и функции поджелудочной железы – это бульоны мясные и рыбные, приправы, соусы, пряности, кофе. Прием пищи можно уменьшить до 4-5 раз в течение суток.

Со временем в рацион лечебного питания нужно включать большее количество рыбных, мясных и молочных блюд. Чтобы улучшить аппетит, хорошо употреблять малосольную селедку или рассол квашеной капусты.

Также необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина А. Он нужен для восстановления эпителия дыхательных путей. Если у больного наблюдается сухость во рту, понижено обоняние, хриплый голос, это означает – нехватка витамина А. Он содержится в сыре, сливочном масле, яичном желтке. А в фруктах и овощах находится бета-каротин, из которого впоследствии образуется витамин А в организме человека. Большое количество каротина содержится в моркови, петрушке, сладком перце, листовом салате, зеленом луке, абрикосах, в плодах облепихи и шиповника. Эти овощи рекомендуется употреблять с жирными продуктами, например, растительным маслом или сметаной, таким образом, бета-каротин лучше усваивается в организме.

Желательно употреблять яйца всмятку, слизистые отвары из круп, разваренные полувязкие и полужидкие каши с молоком, вермишель, легкие нежирные бульоны мясные и рыбные, отварное куриное мясо, фрикадельки на пару, котлеты из отварного постного мяса, джем, варенье, мед.

Противопоказано употреблять соленые, жирные продукты и блюда, которые трудно перевариваются, и продукты, содержащие грубую клетчатку.

Очень полезным считается травяной чай. Для его приготовления нужно взять одинаковое количество цветков лекарственной ромашки, бузины черной и липы, смешать. 1 ст.л. сбора заварить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться 10-15 минут. Выпивать на протяжении дня.

В период выздоровления рекомендуется утром перед завтраком съесть 1 ст.л. витаминной смеси. Для ее приготовления нужно взять 1 крупный лимон, 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, 150 г меда. Лимон, курагу и изюм хорошо помыть, фрукты замочить на 10 минут в горячей воде, после обсушить. Из лимона вынуть все семена. В мясорубке измельчить лимон вместе с кожурой, орехи, курагу, изюм. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать.

Нижеперечисленные продукты нужно исключить из рациона лечебного питания:

— свежий хлеб, любая сдоба, выпечка;

— жирные бульоны, супы с пшеном и бобовыми;

— жирное мясо, свинина, гусь, утка, разные копчености, колбасы;

— говяжий, бараний, кулинарный жиры;

— жирная, копченая, соленая рыба;

— жареные яйца и вкрутую;

— пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупы, макароны, бобовые;

— жирные и острые соусы;

— салаты из сырых овощей;

— редис, редька, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, лук, грибы;

— жирная сметана, цельное молоко, сливки, жирный, острый сыры;

— пирожные, торты, шоколад, какао.

Бороться с воспалением легких помогут не только уколы и таблетки, но и правильно составленное лечебное питание. Как правило, в период тяжелого заболевания больной не хочет есть, но, тем не менее, нужно понимать, что рациональное питание – залог успеха к выздоровлению.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/6765-lechebnoe-pitanie-pri-vospalenii-legkih.html

Особенности грамотной диеты при лечении воспаления легких у взрослых

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в легочных альвеолах. Воспаление требует грамотного и своевременного лечения у детей и взрослых. На сегодняшний день лечение внегоспитальной пневмонии не вызывает особых трудностей. Предпочтение отдают терапевтическому лечению, а хирургические методики применяют в случае осложнений. Особое питание при воспалении легких у взрослых способствует скорейшему выздоровлению.

Общие характеристики необходимого питания

Немаловажным компонентом грамотного лечения при воспалении является диета. Питание при пневмонии у взрослых должно способствовать восстановлению иммунитета и увеличению общей сопротивляемости организма. Продукты, применяемые в рационе, должны снижать болезнетворные влияния инфекционного агента и уменьшать интоксикационные проявления. Нужно подбирать блюда, щадящие сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Прототипом такого питания в медицине считают стол №13 по Певзнеру. Эта диета приписывается после обнаружения в организме человека острого воспалительного процесса (ангина, воспаление легких и другие заболевания, сопровождаемые лихорадкой). Стол применяют в остром периоде лихорадки, а в фазе выздоровления используют другое меню.

Организация питания при пневмонии у взрослых

Важным параметром в рационе у больных пневмонией является дробность питания. В меню вносят от четырех до шести приемов пищи. Используют порции комфортных объёмов. Такой подход позволяет постоянно, на протяжении дня, подкреплять пациента питательными веществами, не перегружая пищеварительного тракта.

В период высокой лихорадки используют меню сниженной калорийности. Исключают животные жиры и быстрые углеводы.

Питание преимущественно должны включать белковые и содержащие медленные углеводы продукты. Суточная норма белка в норме составляет не менее 1-1,5 грамм на килограмм массы тела. Белок восполняют такими продуктами, как молоко, яичные белки и морепродукты. Это позволит обеспечить больного необходимым для построения антител материалом и энергией для борьбы с болезнью.

Не менее важна полноценная оральная регидратация (насыщение организма жидкостью). Показано обильное и частое питье. Для взрослых не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. Можно использовать молоко в умеренных количествах и витаминизированные напитки, прежде всего, содержащие витамин С. Излишнее потребление молока может вызвать дисфункцию кишечника.

Диетическое питание именно при воспалении легких должно включать достаточное количество клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения. Из рациона нужно исключить блюда, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, квашеная капуста, кислое молоко).

Нужно больше содержащих витамины А и С продуктов. Витамин А способствует улучшению функций альвеолярного и бронхиального эпителия, что необходимо для скорейшего выздоровления. Большое количество витамина А содержится в красных овощах и фруктах. Одной из функций витамина С является иммуномодуляция (укрепление иммунитета). Витамин С в больших количествах содержится в:

Диета должна включать ограничение поваренной соли. Рекомендуют есть ее до 5-6 грамм в сутки. После обильного потоотделения у больного, объем потребления соли можно несколько увеличить.

Одной из наиболее важных минеральных добавок можно считать кальций. Доказано его влияние на патологические механизмы в развитии воспаления. Используются как препараты кальция, так и содержащие его пище (предпочтение отдается молочным продуктам).

Диета предусматривает блюда, механически щадящие кишечник. Необходимо подавать к столу тщательно измельченную, нежную пищу. Каши, рыбу и мясные блюда хорошо проваривают или готовят на пару.

Рекомендуется при пневмонии

Учитывая требования, врачи в белый список вносят следующую пищу.

  1. Птица, нежирные сорта мяса, бульоны.
  2. Морепродукты предпочтительно хорошо проваренная речная рыба (морская рыба содержит большое количество жиров, употребление которых нежелательно).
  3. Кисломолочные блюда в умеренных количествах, сыры, нежирный творог и молоко.
  4. Макаронные изделия твердых сортов, крупы. Все это должно пройти достаточную термическую обработку.
  5. Свежие фрукты, ягоды и овощи богатые витаминами А и С.
  6. Витаминизированное питье, включающее соки, морсы и чаи с добавлением варенья, меда, шиповника.

Что следует ограничить

В черный список у врачей попали следующие продукты.

  1. Разнообразные сладости, конфеты, печенье, шоколад и другие провианты содержащие легкоусвояемые углеводы.
  2. Алкоголь неблаготворно влияет на защитные силы организма и имеет повреждающие действие для пищеварительного тракта.
  3. Содержащие кофеин (кофе, крепкий черный и зелены чай) напитки дают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. Жирное мясо и рыба.
  5. Ягоды, фрукты и овощи, повышающие образование в кишечнике газов (бобы, виноград и другое).

Пример рациона при воспалении легких

  • яйца всмятку;
  • приготовленная на пару гречневая каша;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.

Второй завтрак:

  • макароны с отварным куриным филе;
  • овощной салат;
  • апельсиновый сок.
  • суп на курином бульоне;
  • рисовая каша с окунем приготовленные на пару;
  • овощной салат;
  • чай с шиповником.

В промежутках между приемами пищи рекомендуют употреблять фрукты, ягоды.

Питание после перенесенного заболевания

Рацион после выздоровления имеет огромное значение. Восстановление организма у взрослых продолжается еще некоторое время после выписки. Врачи рекомендуют соблюдать скорректированную диету еще как минимум в течение месяца. Диета имеет схожие черты с питанием при воспалении легких.

Особенности питания после пневмонии.

  1. Увеличивается суточное потребление энергии за счет углеводсодержащих блюд.
  2. По-прежнему высокое содержание в пище белка. Достаточное количество белков можно достигнуть за счет молока.
  3. Важно, после антибиотикотерапии восстановить микробиологический пейзаж в кишечнике. Вводят в меню кефиры, йогурты, содержащие бифидумбактерии и специальные закваски.
  4. Разрешено употребление ранее запрещенных продуктов в умеренных количествах кофе, чай, жирные сорта рыбы.

Что есть во время и после воспаления легких – личное дело каждого. Однако все врачи рекомендуют не пренебрегать ролью диеты в выздоровлении взрослых пациентов. Диета, правильно подобранные продукты питание наряду с медикаментозной терапией – важнейший рычаг воздействия на болезнь.

Источник: http://provospalenie.ru/legkix/pitanie-u-vzroslyx.html

Питание при воспалении легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель, свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея, айвы; компоты и узвары из шиповника, черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном; минеральная негазированная вода).
  • продукты содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень, зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб, отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.
  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/inflammation-lungs.html

Ссылка на основную публикацию