Что полезно есть при туберкулезе легких

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Питание при туберкулезе легких

Общее описание болезни

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Пергасодержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Опасные и вредные продукты при туберкулезе легких

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/pulmonary-tuberculosis.html

Принципы лечебного питания при легочном туберкулезе

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о Монастырском сборе отца Георгия для лечения и профилактики туберкулеза. При помощи данного сбора можно не только НАВСЕГДА вылечить туберкулез, но и восстановить легкие в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: я ощутила прилив сил и энергии, улучшился аппетит, кашель и одышка — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Мои анализы пришли в норму. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

к оглавлению ↑

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боли в легких при туберкулезе

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:

  1. Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
  2. Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
  3. Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:

  • хлеба из твердых сортов пшеницы;
  • разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
  • овощных супов;
  • мясных блюд из нежирных сортов мяса;
  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • яиц (не более 2 штук в сутки);
  • рыбных блюд;
  • любых молочных продуктов;
  • варенья, меда;
  • отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
  • вместо животных жиров – растительные.

Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:

  • умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
  • питание дробное (6-7 раз в сутки);
  • присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).

к оглавлению ↑

Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:

  • болезни печени;
  • повышенная возбудимость;
  • заболевания ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • почечные нарушения;
  • сбои сердечно-сосудистой системы.

Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Источник: http://opnevmonii.ru/tuberkulez/terapiya-05/dieta-pri-tuberkuleze-legkix.html

Как правильно питаться при туберкулёзе

Правильное питание при туберкулёзе поможет укрепить защитные силы организма, стабилизировать вес и уменьшить симптомы интоксикации. Диетическое питание при этой патологии направлено на то, чтобы обеспечить больного всеми питательными веществами и витаминами, а также укрепить организм для дальнейшей борьбы с инфекцией. В меню больного туберкулёзом должно быть много белков и минеральных солей. Употребление жидкости ограничивают, чтобы избежать отёков. Больные должны принимать витамины С и А в повышенной дозировке. Такое поступление витаминов возможно с пищей, главное правильно составить меню.

Принципы питания

Питание при туберкулёзе лёгких должно быть очень калорийным. Но это совершенно не значит, что больного нужно пытаться накормить побольше и почаще.

Распространённое в народе мнение о том, что человека с лёгкой и средней стадией болезни нужно усиленно кормить, врачи считают предубеждением. Если у больного наблюдается истощение или иные осложнения инфекционной болезни, то назначают специфическую диету, которая по калорийности превышает норму на 25%. В остальных случаях нужно просто следить, чтобы больной правильно питался, и в его рационе было достаточно витаминов, минералов и питательных веществ. Особенно для такого больного полезны витамины А, В, С и комплекс минералов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дыхательная гимнастика при туберкулезе легких

Перекармливать больного туберкулёзом недопустимо. Это приводит к ожирению и нарушению обменных процессов в организме.

Цели диетического питания

Диета при туберкулёзе – это залог успешного и быстрого лечения недуга. Целями такого рационального питания считаются:

  • Обеспечение человека комплексным питанием, которое обеспечивает достаточное поступление в организм питательных веществ. Минералов и витаминов.
  • Нормализация веса. Для больных туберкулёзом опасно как ожирение, так и истощение.
  • Организм становится более устойчивым к разным инфекциям.
  • Уменьшение проявлений интоксикации и иных симптомов, которые нередко бывают при заражении палочкой Коха.

Чтобы насытить организм витаминами, дополнительно назначают витаминные комплексы. Такие лекарственные препараты должен назначать врач, исходя из возраста и состояние больного.

Больным туберкулёзом можно есть одни продукты, но категорически запрещено употреблять другие. Необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя.

Что можно кушать

Диетическое питание должно быть построено таким образом, чтобы в рационе было как можно больше белков и жиров. У туберкулёзника белки в организме распадётся на порядок быстрее, чем у абсолютно здорового человека. Поэтому в меню должно быть как можно больше белковой пищи. Это варёные яйца, молочная продукция, рыба, птица и говядина.

Кушать больной должен небольшими порциями, но часто. Это необходимо для лучшего усвоения пищи и профилактики дисбактериоза. Если говорить о продуктах, которые в составе имеют много жиров, то их в рационе должно быть всего немного больше нормы. Слишком жирная пища может привести к различным расстройствам пищеварения и болезням печени. Это может плохо отразиться на здоровье даже вполне здорового человека, а что уж там говорить о туберкулёзнике.

Больным желательно кушать блюда, сдобренные оливковым или сливочным маслом, а также рыбьим жиром. Фтизиатры говорят о недопустимости употребления говяжьего, бараньего или свиного жира. Такие продукты очень тяжёлые и ослабленный организм не может их переработать в полной мере.

Питаться при туберкулёзе нужно разнообразно, но в то же время полноценно. В рационе туберкулёзного больного должны быть такие продукты питания:

  • молочная и кисломолочная продукция, яйца, рыбы, телятина и разная домашняя птица;
  • растительное и сливочное масло, рыбий жир;
  • выпечка, сахар, крупы, варенье и мёд;
  • цитрусовые фрукты, клубника, малина, киви и яблоки;
  • капуста, репчатый лук, чеснок и красный перец.

Овощи можно кушать как в свежем виде, так и приготовив из них рагу, супчики или иные гарниры. Овощи и фрукты не имеют противопоказаний для туберкулёзного больного, поэтому их потребление почти ничем не ограничивается.

Цитрусовые фрукты можно кушать только в том случае, если на такую продукцию нет противопоказаний.

Рацион на сутки

При чётком соблюдении диетотерапии болезнь протекает легче, и выздоровление наступает быстрее. Фтизиатры совместно с диетологами разработали приблизительный рацион на сутки. Диета под №11 при туберкулёзе включает четыре приёма пищи, при этом промежутки между едой должны быть равными. Позавтракать можно картофельным пюре и кусочком отварной рыбки, дополняют завтрак овощным салатом и кусочком свежего хлеба с маслом и чаем.

На обед больной должен съесть тарелку наваристого борща со сметаной и чесноком, на второе запечённая курица с гречневой кашей и зелёным горошком. Запить можно зелёным чаем с мёдом, компотом или свежеотжатым соком.

Для ужина можно взять творог со сметаной, небольшую булочку и чай с вареньем. Подойдёт для ужина и манная каша с фруктовым салатиком. Перед сном стоит выпить стакан кефира с печеньем.

В промежутках между приёмами пищи больному туберкулёзом желательно пить чай с молоком или кофе со сливками.

Что нельзя есть больным туберкулёзом

Рацион питания при туберкулёзе лёгких во время лечения и восстановления практически ничем не ограничивается. Под запретом находятся лишь несколько продуктов, к которым относятся:

  • жирная рыба;
  • жирные сорта мяса – свинина, говядина, баранина, а также слишком жирные гуси и утки;
  • копчености;
  • полуфабрикаты. Запрет объясняется тем, что в этой продукции могут быть красители и консерванты, которые оказывают негативное влияние на ослабленный организм.

Не стоит употреблять во время болезни и после неё любые алкогольные напитки, включая пиво. Это может привести к обострению болезни.

При соблюдении диеты очень важно соблюдать рацион питания. В пище должно быть достаточно белков, жиров и углеводов.

Общеукрепляющие продукты

Чтобы укрепить защитные силы организма, больным туберкулёзом рекомендуется употреблять разные продукты пчеловодства. Полезным будет не только мёд, но и прополис, а также маточное молочко, пыльца и перга. Все продукты пчеловодства хорошо укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекционным заболеванием.

Хорошо помогает укрепить иммунную систему такая натуральная продукция:

  • Вытяжка из личинок восковой моли – это антисептическое средство, которое наравне с медикаментозным лечением помогает побороть инфекцию.
  • Прополис. Этот продукт пчеловодства считается натуральным антибиотиком. Он губительно действует на бактерии и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Перга. В этом продукте есть много калия, за счёт которого улучшается работа сердца и стабилизируется обмен веществ в организме.

Пергу необходимо пить три раза в сутки, по 3 грамма за один раз. Это вещество помогает быстро восстановиться после болезни, поэтому его нужно пить ещё некоторое время после болезни.

Любые продукты пчеловодства можно принимать только при отсутствии аллергии. В противном случае такое лечение может только усугубить ситуацию.

Что можно пить

При туберкулёзе в рационе больного должны быть различные витаминные напитки. В течение дня можно пить:

  • чай, как чёрный, так и зелёный;
  • отвары лекарственных трав. Травяные чаи помогают быстро купировать кашлевые приступы и улучшают самочувствие больного;
  • компоты, содержат много витаминов, тонизируют и освежают;
  • свежеотжатые соки – это источник комплекса витаминов и минералов, которые так необходимы больному туберкулёзом;
  • кисель. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.

Полезно пить молоко и кисломолочные продукты. Больной должен выпивать в день пару стаканов молочной продукции.

Рацион питания больных туберкулёзом особенный, в нём много калорийной и витаминной продукции. Больному не стоит переедать, так как избыточный вес для него так же опасен, как и истощение. Чтобы правильно организовать рацион питания, нужно проконсультироваться с фтизиатром и диетологом.

Источник: http://pulmono.ru/legkie/tuberkulez/kak-pravilno-pitatsya-pri-tuberkulyoze

Правильное питание при туберкулезе во время его лечения

Правильное питание при туберкулезе — это основа терапии данного заболевания. Рацион больного разрабатывается лечащим врачом, а также специалистом-диетологом. Такое внимание к питанию вызвано тем, что медикаменты, применяемые при лечении туберкулеза, серьёзно нарушают работу желудочно-кишечного тракта человека. Кроме того, в ходе лечения, необходимо укрепить иммунную систему, чему сбалансированное питание непосредственно оказывает содействие.

По какому принципу организуется питание

Основной целью при организации питания больного лёгочным туберкулёзом является увеличение калорий поступающих в организм на 20-30%, в зависимости от формы и тяжести заболевания. Кроме того, рацион для больного подбирается таким образом, чтобы человек получал больше витаминов групп A,B и C и необходимые минералы.

При этом соблюдается такой режим питания, чтобы не произошло накопление жировых тканей, так как в этом случае болезнь начнёт прогрессировать. В ходе правильной организации питания иммунитет человека укрепляется, вес остается в норме, а интоксикация организма туберкулезными микроорганизмами сводится к нулю.

Диета влияет на стабильную работу сердца, так как при туберкулёзе во время обострения нарушается глубина и правильность дыхания, что в свою очередь негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Другими словами, в рацион больного включаются продукты богатые калием, натрием и другими минералами, укрепляющими сердечную мышцу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Туберкулез легких у пожилых людей

Как действуют на организм продукты

В рацион человека входят белки, жиры, углеводы, клетчатка и другие составляющие рацион вещества. Каждый из них имеет своё особенное влияние на организм:

  • Белок. Туберкулёз имеет особенность разрушать белок входящий в состав клеток, в связи с этим необходимо увеличить его количество во время терапии. Кроме того, белок в поражённом туберкулёзом лёгких организме, усваивается гораздо хуже, чем у здорового человека. В свете этого, организм должен получать большое количество легкоусвояемого белка, такой например, в изобилии содержится в молочной продукции. Белок необходимый для больного туберкулезом, можно найти в простокваше, кефире, сметане, твороге, сырах. Он также встречается в куриных яйцах, в рыбе, в мясе курицы, в телятине, крольчатине, и мясе нежирных сортов. При этом вся белковая пища должна быть только варёной, так как такая термическая обработка, перестраивает белок в быстро усвояемую структуру. Например, при туберкулёзе нельзя пить сырые яйца, но в варёном виде они необходимы. Категорически не рекомендуется, есть копчёную рыбу, жирное мясо. Мясо, прошедшее копчение, например, в виде колбасы или сосисок. Запрещается к употреблению мясо и рыба в консервированном виде.
  • Жир. Во время лечения, жир необходим для обмена веществ. Но он бывает разным – растительным и животным. Во время лечения туберкулёза, предпочтение отдаётся растительному жиру, содержащемуся в масле оливок, подсолнечника или кунжута. Так же можно употреблять жир, содержащийся в сливочном масле или рыбе. Категорически нельзя включать в рацион жир животного происхождения, например сало, нутряной жир, баранину, маргарин. Эти вещества очень тяжело растворяются организмом и засоряют желудочно-кишечный тракт. Что касается количества потребляемых жиров, то оно должно быть таким, что бы излишек их, не накапливался в организме, но и не приводил к его истощению. То есть рассчитывается оно индивидуально, в каждом конкретном случае.
  • Углеводы. Донное вещество расщепляется пищеварительной системой очень быстро, и содержатся во множестве продуктов. Это может быть хлеб или любое другое мучное изделие. Углеводов много в злаковых культурах, бобовых, а также в сахаре.
  • Клетчатка. Это необходимый для пищеварения материал, содержится в свежих овощах и фруктах. В противотуберкулёзном рационе обязательно должны быть яблоки, груши, а главное ягоды. Именно в ягодах содержится витамин С и другие полезные вещества. Это может быть смородина, голубика, крыжовник или малина. Ягоды можно не только есть, но и варить из них компоты и джемы. Овощи тоже можно есть в варёном виде, это и капуста, и болгарский перец, и привычный картофель. Для того что бы получить больше витамина С, больной должен есть такие фрукты как лимон, апельсин, мандарины и киви. Нельзя есть жареные овощи, они должны проходить термическую обработку при варке в воде или на пару.

Для того чтобы получать необходимое количество углеводов, рекомендуется включать в рацион кашу из гречки, риса, манки, фасоли или гороха. Также можно есть макароны и хлеб, лучше ржаной. Сахар можно потреблять в виде варения, мёда или сладкой выпечки. Нельзя злоупотреблять содержащими сахар изделиями, например, тортами и выпечкой с содержанием крема. Так же не рекомендуется пить газированные, сладкие напитки. В этом случае переизбыток углеводов может привести к увеличению массы тела.

Меню, разработанное для стола № 11, включает в себя самые разнообразные блюда, за исключением сильно жирных и жареных блюд. Питание при туберкулёзе осуществляется именно по столу № 11, при этом конечно врач учитывает индивидуальные особенности организма своего пациента и рассчитывает индивидуальный рацион.

И ещё один не маловажный аспект – питаться во время туберкулёзного лечения, надо малыми порциями, но по 4-5 раз в день. Иногда просто достаточно яблока или стакана кефира.

  • 09:00 – сметана или творог, можно смешать то и другое. Варёное куриное яйцо. Сладкий чай, с долькой лимона.
  • 11:00 – овсяная каша. Чай с варением или мёдом.
  • 13:00 – мясной бульон с кусочком говядины. Салат с овощами и морепродуктами. Свежий сок, томатный или апельсиновый.
  • 16:00 – стакан кефира. Булочка.
  • 19:00 – варёная рыба, картофель-пюре. Компот из сухофруктов.
  • 09:00 – гречневая каша. Можно добавить в неё молоко и немного сахара. Сладкий чай.
  • 11:00 – омлет из 2 яиц с добавленными в него овощами, например помидоры и лук.
  • 13:00 – овощной салат типа Винегрета. Овощной суп. Говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Пюре из картофеля. Яблочный сок.
  • 16:00 – оладьи из кабачков. Чай.
  • 19:00 – варёные макароны с говяжьим фаршем – «Макароны по-флотски» Сладкий чай.
  • 09:00 – сырники, сметана варенье из ягод. Сладкий чай.
  • 11:00 – варёная курица.
  • 13:00 – свежий салат с морковью и капустой. Овощной суп с курицей. Гречневая каша с мясной подливкой. Компот из сушёных фруктов.
  • 16:00 – тарелка свежих ягод.
  • 19:00 – картофельный рулет с грибами. Сметана. Ягодный компот.
  • 09:00 – манная каша со сливочным маслом. Чай с мёдом.
  • 11:00 – ржаной хлев. Компот из сухофруктов.
  • 13:00 – капустный салат. Гороховый суп. Каша перловая с кусочками мяса. Сок апельсина.
  • 16:00 – ягодный джем, булочка.
  • 19:00 – варёный картофель, котлеты. Зелёный горошек с листьями салата. Чай с лимоном и сахаром
  • 09:00 – Рисовая, сладкая каша, разваренная до состояния однородной массы. Сладкий чай.
  • 11:00 – Яблоко. Стакан кефира
  • 13:00 – Крабовый салат. Суточные щи. Варёная курица с картофельным пюре. Компот из сушёных фруктов.
  • 16:00 – Овощные оладьи. Сладкий чай
  • 19:00 – Макароны. 2 варёных яйца. Простокваша. Ягодный компот.

Меню можно делать более разнообразным. Между приёмами пищи не должно быть более 2 часов интервала. Ужин должен быть не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого свежего молока. Это успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну. Это предписывается делать, особенно если у больного есть симптомы хронического стресса – нервное напряжение, раздражительность, головная боль.

Профилактика туберкулёза

Для того чтобы снизить риск заболевания туберкулёзом, нужно не только избегать контакта с больными людьми, мыть руки перед едой и избегать сырых помещений. Можно также включить в свой рацион некоторые продукты питания, способствующие повышению защитных функций организма:

  1. При туберкулёзе, во время лечения рекомендуется употреблять мёд. В качестве профилактики он тоже не заменим. Достаточно одной столовой ложки в день.
  2. Ни одно из диетических меню не включает в себя прополис. И напрасно, он очень хорошо помогает бороться с лёгочным туберкулёзом, так как содержит сильный и безопасный антибиотик. В старину прополисом заклеивали гноящиеся раны, зная его противовоспалительный эффект. По этой же причине его можно принимать по 3 раза в неделю в качестве профилактики.
  3. Отвары полевой ромашки, ягод шиповника или иван-чая, употребляемые хотя бы один раз в день, значительно снизят риск заболеть туберкулёзом, даже в неблагоприятной среде.
  4. Лимон, грейпфрут или апельсин. В день нужно съедать хотя бы один из этих фруктов. Это удовлетворит суточную потребность организма в витамине С, что в значительной мере укрепляется иммунную систему человека.

Диета при туберкулёзе — очень важный терапевтический аспект. Им нельзя пренебрегать или относится к нему легкомысленно. Назначается она лечащим врачом, он же должен отслеживать её действие на организм, и при необходимости её корректировать.

Источник: http://medistoriya.ru/pulmonologiya/pitanie-pri-tuberkuleze.html

Ссылка на основную публикацию